学习小组

一济堂学规

2017-1-13 | 来源:CC国际平台网址_cc国际在哪里_cc国际黑网 | 阅读量:931

一济堂学规


注释:

1、大医之道:师法自然

《道德经》:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

2、大医之德:仁人及物

1)要有民胞物与之情怀

2)尽量不以动物入药

《大医精诚》:“自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。夫杀生求生,去生更远。吾今此方,所以不用生命为药者,良由此也。

3)天人合一,万物一体,爱惜物力,尽量不以珍稀物品入药。

3、大医之志:普救苍生

《大医精诚》:“誓愿普救含灵之苦。”

4、大医之心:大慈恻隐

《大医精诚》:“先发大慈恻隐之心”。

5、大医之识:贵生崇本

识:思想认识、见识、眼光。

1)贵生:儒家之自强不息,道家之保全形体,杨朱之贵生重己,《吕览》之“莫贵于生”,《内经》之宝命全形,药王之“有贵千金”,皆贵生也。

2)崇本:《伤寒论序》:“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内。”

6、大医之行:一心赴救

《大医精诚》:“亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆。勿避险巇、昼夜寒暑、饥渴疲劳⑷,一心赴救,无作工夫形迹之心。”

7、大医之体:宽裕庄严

《大医精诚》:“夫大医之体,欲得澄神内视,望之俨然。宽裕汪汪,不皎不昧。”

8、大医之学:精进不已

《大医习业》:“凡欲为大医,必须谙《素问》《甲乙》《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对、张仲景、王叔和、阮河南、范东阳、张苗、靳邵等诸部经方。又须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆,《周易》六壬,并须精熟,如此乃得为大医。若不尔者,如无目夜游,动致颠殒。次须熟读此方,寻思妙理,留意钻研,始可与言于医道者矣。又须涉猎群书,何者?若不读五经,不知有仁义之道;不读三史,不知有古今之事;不读诸子,睹事则不能默而识之;不读《内经》,则不知有慈悲喜舍之德;不读《庄》《老》,不能任真体运,则吉凶拘忌,触涂而生。至于五行休王、七耀天文,并须探赜,若能具而学之,则于医道无所滞碍,尽善尽美矣。”

9、一学圣贤,高山仰止

古圣今贤,见贤思齐。

10、二学经典,微言大义

熟读成诵,取其精华。

11、三学实操,学以致用

知行合一,活学活用。

12、四学百家,海纳百川

古今知识,既博且专。

13、学无常师,博采众长

《论语》:“夫子焉不学?而亦何常师之有?”

《师说》:“道之所存,师之所存也。”如李时珍,行万里路,常以农夫等普通人为师,汲取其生活经验和点点滴滴之医药知识,终成大器,堪称楷模。

14、学海无涯,苦作慈航

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

15、学贵有恒,天天向上

“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”(明:胡居仁)

16、循序渐进,愚公移山

愚公移山,精卫填海。精诚所至,金石为开!